『伊佐市小・中学校技術・家庭科部会夏季研修会』で頑張りました!!の巻
25日(金)の9:00~12:00に、市技術・家庭科部会夏季研修会が開催されました。本年度は、本校が会長・部長の担当校であり、研修会を運営しました。
研修会では、伊佐農林高校の家庭科の3名の先生方を講師に、昨年度、実践された『地域の食文化を継承・伝承する家庭科教室』の実践を御紹介いただきました。伊佐農林高校3年の2名の生徒さん(1名は山野小出身!!)に教わりながら、「まぜめし」と「そば汁(じゅい)」を作り、試食しました。とてもおいしくいただくことができました。小・中・高の連携を深める情報交換もでき、とても有意義な研修会となりました。
『地域の食文化を継承・伝承する家庭科教室』は、例年2月下旬から3月上旬の頃に、小学生を対象に参加者を募集し、伊佐農林高校の生徒さんが郷土料理の作り方を教えるという取組です。案内プリントが各小学校を通じて配布されますので、ぜひ多くの皆さんに参加してほしいと思います。