山野版『プロフェッショナル』で保護者にインタビューの巻
1月23日(火)の全校朝会で、保護者の小水流さんをお招きし、トマト・米作りの仕事の話をインタビュー形式で行いました。題して、山野版『プロフェッショナル』です。おいしいトマトやお米を作る工夫や苦労を教えていただきました。
「伊佐は寒くて、作物を作るにはとても厳しい自然環境です。でも、その厳しい寒さの中で育った作物はとてもおいしいです。これからもたくさんの方に、おいしいトマトやお米を食べていただけるよう頑張ります。」と、子どもたちに語ってくださいました。
伊佐・山野はとても素晴らしいところです。そのよさを子どもたちに伝えたい、そして、山野で努力されていらっしゃる方を子どもたちに学んでもらいたいという願いで、今回の企画が実現しました。また、このような取組を計画しますので、保護者・地域の皆様の御支援をどうぞよろしくお願いいたします。
御協力いただきました小水流さんに、心から感謝申し上げます。機会がありましたら、ぜひ、小水流農園(伊佐市大口山野 石井)のトマト・お米を御賞味ください。